Аллергия на квас фото

Аллергия на квас: причины, симптомы и что делать

Квас – славянский традиционный напиток на основе солода и муки, с добавлением разных трав и меда для вкуса и запаха. Холодный квас спасает от жажды в жаркую погоду. Мед, который входит в состав кваса является очень аллергенным продуктом, за счет этого с аллергией на квас довольно часто можно встретиться.

Аллергическая реакция на квас бывает часто. Все зависит от того, какие компоненты он содержит. Аллергия может быть как на сочетания ингредиентов, так и на отдельные его компоненты.

Аллергическая реакция появляется в результате попадания аллергена в организм. Это может произойти не сразу. В некоторых случаях нужно, чтобы аллерген накопился. Для этого аллерген должен попасть в организм несколько раз.

В квасе содержаться солод и мед и другие компоненты, на которые может быть аллергия. Это зависит от индивидуальности каждого организма. Аллергия на квас может появиться как в детском возрасте, так и во взрослом.

Симптомы аллергии

  • Крапивница – появляется как сыпь на любых участках тела, кроме ступней и ладоней. Сыпь сопровождается зудом. В местах поражения может быть небольшая припухлость.
  • Атопический дерматит – сильные высыпания на обширных участках организма. Очень сильно чешутся. Также высыпания сопровождаются покраснениями и припухлостью.
  • Аллергический тонзиллит – проявляет себя, как обильное выделение слизи из носа, с частым чиханием.
  • Аллергический конъюнктивит – воспаление глаз, сильное слезотечение. Глаза сильно чешутся, могут покрываться корочками.
  • Бронхиальная астма – при попадании аллергена в организм, бронхи легкого начинают сжиматься, из-за чего появляется удушливый кашель и затрудненное дыхание. Астма требует наблюдения специалистов. Снять ее сможет только, подобранный врачом, ингалятор.
  • Отек Квинке – сильный отек конечностей тела и лица. Он опасен тем, что могут отечь дыхательные пути, что перекрывает поступление кислорода. Требует срочного медицинского вмешательства.
  • Анафилактический шок – молниеносная реакция организма на проникновение аллергена. Человек теряет сознание, отекают дыхательные пути, падает артериальное давление. Требует проведения срочных реанимационных мероприятий.

Крапивница на коже

Лечение аллергии

Фармацевтические компании разработали большое количество антигистаминных препаратов. Каждая предлагает свой вариант, на основе разных компонентов.

  • На основе хлорпирамина: Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Аллергозал и др. Препарат снимает симптомы, курс лечения 1 неделя. Обладает снотворным действием, рекомендуется принимать на ночь. Нельзя ездить за рулем в период лечение, так как препарат обладает нейролептическим действием и может спровоцировать автомобильную аварию.
  • На основе деметиндена малеата: Фенистил, Кларитин, Зодак. Имеют форму выпуска не только таблеток, но и геля. Назначается в профилактических целях. Можно использовать взрослым и детям.
  • На основе цетиризина: Цетрин, Цетризин, Цетиринакс. Назначают часто для лечения аллергического тонзиллита. Препарат можно принимать детям и взрослым любого возраста, с корректировкой дозировки у лечащего врача.
  • Ингаляторы: Ингакорт, Бенакорт, Симбикорт. Назначаю при приступах астмы. Рекомендуется всегда носить его с собой.

Перед применением любых средств проконсультируйтесь с врачом. Также часто используется народная медицина. Новорожденным тоже нельзя принимать препараты. Для снятия симптомов рекомендуется принимать ванны с чередой или принимать ее отвар внутрь. Беременным также может помочь активированный уголь и смазывание пораженных мест детским кремом.

Народная медицина не спасет от серьезных аллергических проявлений, таких как бронхиальная астма, отек Квинке, анафилактический шок. Зато отлично снимет зуд при крапивнице и отечность при атопическом дерматите. Закапывание пары капель настоя череды в нос спасет от аллергического тонзиллита.

Лабораторная диагностика

Чтобы определить аллергию необходимо сдать несколько анализов. Сразу назначают общий анализ крови. В мазке будут увеличены эозинофилы и базофилы. Также общее число лейкоцитов увеличивается, но не во всех случаях. Анализ сдается натощак, кровь берут из пальца.

Из сыворотки крови делают радиоаллергосорбентный тест. Он показывает наличие аллергии, но не определят аллерген. Сыворотку сдают натощак. Для этого нужно не есть жирное, сладкое, яйца, бананы за 12 часов до сдачи анализа. Перед сдачей анализа можно выпить стакан воды. Чистить зубы нельзя, так как составляющие зубной пасты могут повлиять на результат. Если не соблюдать правила, это может значительно исказить результат теста.

Для определения аллергена, врач-аллерголог назначен аллергологические пробы. Заведомо известный аллерген в маленькой дозировке вводиться подкожно. Аллергены готовятся и выпускаются фармацевтическими компаниями.

Перед выходом в оборот, каждая ампула проходит серьезную проверку. Аллерген вводят подкожно. Обычно назначают несколько одновременно. Каждый укол помечается на руке. В течение суток их нельзя мочить. На следующий день производиться оценка результата. При положительном результате на месте укола появиться красная припухлость. При отрицательном результате на месте укола не будет никаких проявлений.

Профилактика

Для профилактики необходимо с осторожностью относиться к потребляемым продуктам. Исключить контакт с квасом в любом его виде. Также необходимо сдать лабораторные анализы, чтобы быть уверенным в диагнозе.

При наличии результатов анализов, врач сможет поставить точный диагноз и назначить необходимые препараты, как для профилактики, так и для лечения симптомов.

Все про аллергию

15.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Аллергия на изюм встречается достаточно часто. При этом крайне важно понимать, что может привести к аллергическим реакциям и по какой схеме целесообразно проводить нужное лечение. В обязательном порядке нужно позаботиться о своевременном проведении лечения, которое должно быть высокоэффективным.

Причины аллергии на изюм

Изюм представляет собой аллергенную разновидность сухофруктов. При этом даже наличие большого количества витаминов нельзя назвать определяющим фактором, ведь при проявлении аллергической реакции положительные свойства практически утрачиваются.

Основные причины аллергии на изюм:

  • Повышенная чувствительность к винограду, ведь изюм представляет собой сушеные виноградины.
  • Негативная генетическая предрасположенность.
  • Повышенное содержание пищевого раздражителя в средстве, которое использовалось для обработки изюма с целью длительного хранения, придания аромата и красивого внешнего вида.
  • Наличие на продукте грибка или плесени. При этом грибок и плесень являются очень опасными аллергенами.

Важно отметить, что многие люди после покупки сухофруктов начинают их употребление, перестав обращать внимание на стандартные правила гигиены. Нарушение гигиены способно привести к нежелательной аллергической реакции.

Более того, при таких обстоятельствах повышается риск того, что основным раздражителем будет не изюм, а вещество, используемое для успешной транспортировки и расфасовки продукта.

Нужно отметить, что изюм бывает нескольких разновидностей:

  • Светлый мелкий изюм без косточек. Такая разновидность традиционно выполняется из сладких белых и зеленых сортов винограда.
  • Темно-синий бескосточковый изюм.
  • Светло-оливковый изюм средних размеров. При этом допускается наличие одной небольшой косточки.
  • Крупный мясистый изюм. В этом случае можно отметить особенную сладость, но при этом предполагается наличие нескольких больших косточек.

Специалисты отмечают, что темные сорта изюма обладают большей пользой, чем светлые. Это обусловлено тем, что темный виноград включает в себя большее количество питательных компонентов.

Читать еще:  Аллергия на сахар фото

Симптоматика

Аллергия на изюм, прежде всего, затрагивают пищеварительную систему. В меньшей степени проявление связано с состоянием кожи и дыхательной системой. Несмотря на то, что ЖКТ оказывается наиболее уязвимым, симптоматику все-таки следует принимать во внимание.

Итак, основными симптомами принято считать:

  • Зуд, опухание губ и языка.
  • Аллергическая сыпь или крапивница, которая проявляется в районе щек, сгибов рук и ног, под коленями.
  • Зуд воспаленных участков кожи.
  • Аллергический ринит: насморк, чихание, кашель, охриплый голос.
  • Проблемы с ЖКТ: болевые ощущения в животе, тошнота, нарушения стула, запор.
  • Анафилактический шок (этот недуг является самым распространенным).

Понимание того, какой может быть симптоматика при аллергии на изюм, позволит правильно проводить эффективное лечение. Крайне важно своевременно обратиться к опытному врачу для того, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Диагностика

Для постановки точного диагноза предполагается возможность использования анализов и проб. При этом предполагается проведение, по крайней мере, двух анализов для постановки точного диагноза.

Основные виды диагностических мероприятий:

  1. Анализ крови. Данный анализ следует сдавать в первую очередь. Именно этот способ направлен на обнаружение высокого содержания иммуноглобулина в крови, а следовательно – постановку точного диагноза.
  2. Провоцирующие кожные пробы. Подобный способ позволяет правильно определить провокатор. Для кожных проб предполагается нанесение микро-царапин с последующим использованием аллергена. По такой схеме также можно поставить точный диагноз.
  3. Аппликационный патч. Подобный метод диагностики позволяет определять контактную аллергию.

После проведения диагностических мероприятий предусматривается возможность эффективного лечения. При этом крайне важно выполнять все врачебные рекомендации. Только с помощью опытного врача-аллерголога можно гарантировать предотвращение осложнения состояния здоровья и возможность успешного выздоровления.

Лечение аллергии на изюм

Первоначальная задача для успешного исключения аллергии – это исключение из рациона изюма. В результате можно предотвратить стресс для организма и исключить потенциальное обострение недуга.

Если соблюдать диету, можно гарантировать успешное лечение. Однако при этом полезной будет не только диета, но и прием назначенных медикаментов. Дозировка любых препаратов должна быть определена только врачом.

В большинстве случаев назначаются следующие медикаментозные средства:

  • Антигистаминные препараты. Такие лекарства успешно снимают отечность, зуд, спазмы. Желательно применять препараты для предотвращения спазмов бронхов и возможности стабилизации общего состояния организма. Эффективными антигистаминными препаратами считаются Телфаст, Лоратадин, Цетиризин. Оптимальный курс лечения составляет 2 – 3 недели.
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Эпинефрин, Гидрокортизон). Данные препараты способствуют укреплению иммунной системы.
  • Против диареи обычно назначают Аттапульгин.
  • Против рвоты можно применять Меклозим.
  • Сорбенты способствуют успешному выведению токсинов и аллергенов из организма. Предполагается возможность приема таких сорбентов, как Лактофильтрум, Энтеросгель, Эубикор.

Правильное проведение лечебного курса позволяет предотвратить осложнение аллергии на изюм. Однако эффективность лечения гарантируется только, если из рациона будет полностью исключен изюм. Проведение медикаментозной терапии допускается только с привлечением опытного врача-аллерголога.

Аллергия на дрожжи

Об аллергии к дрожжевым грибам «Аллерготопу» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.

Весной 1988-го на площади в центре Киришей (Ленинградская область) бушевал митинг. Люди скандировали: «Завод БВК – убийца! Долой БВК!» БВК – это белково-витаминный концентрат, или кормовые дрожжи, которые в СССР использовались в качестве белковой добавки для откорма скота.

Киришский биохимический завод был построен в 1973 году. С этого момента в городе неуклонно росла заболеваемость бронхиальной астмой, что признавал даже тогдашний главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Игорь Малеванный. «Освоение производственных мощностей на Киришском биохимическом заводе совпало с подъемом среди населения города заболеваний органов дыхания»,– говорил он в одном интервью.

Причиной роста заболеваемости стали выбросы дрожжевого белка.

Биомассу получали на основе Candida tropicalis. По мнению специалистов, клетки этих дрожжей очень мелкие и способны просачиваться даже через системы очистки. Они оказались мощным аллергеном.

Ситуация усугубилась тем, что в 1987 году в Киришах скончались 12 детей. Экологи винили во всем белковые выбросы биохимического завода. «Детонатором общественного взрыва стала авария на БХЗ в январе 1987 года, когда вышли из строя очистные сооружения. Подскочили аллергические заболевания»,– вспоминал участник экологического движения В. Васильев, тогда студент электротехнического института.

В городе вспыхнули массовые протесты. Впрочем, в конце 1980-х закрытия биохимических заводов требовали жители всех городов СССР, где существовали такие производства: Уфы, Гудермеса, Светлого Яра (Россия), Павлодара (Казахстан), Новополоцка (Белоруссия), Кременчуга (Украина).

В 1990 году завод в Киришах был полностью остановлен. За ним последовали остальные БХЗ.

Киришский БХЗ

Дрожжи и болезни

– Это очень известная история,– говорит Сергей Владимирович Царев.– Когда под Ленинградом построили завод, где выпускали белково-витаминный концентрат, там резко вырос уровень грибковой сенсибилизации. Концентрат производился с помощью дрожжей.

У дрожжевых грибов иной способ размножения, чем у мицелиальных. У них споры не образуются – они размножаются почкованием. Тут не в спорах дело – дрожжевые грибы сами по себе являются аллергенами.

Дрожжи используются на предприятиях пищевой промышленности, например, при производстве пива, кваса, дрожжевого хлеба, сыра. Есть заводы, где сами дрожжи выпускаются. В этом случае дрожжевые грибы проникают в организм ингаляционно, через дыхательные пути, и к ним может развиться аллергия, поскольку она возникает обычно к тем грибам, с которыми вы контактируете. Тогда возможны заболевания дыхательных путей вроде бронхиальной астмы, хотя, конечно, у дрожжевых грибов, своя специфика. Прежде всего они вызывают кожные поражения.

Дрожжи, которые производятся или используются на заводах, мы получаем извне. Но дрожжевые грибы живут и в организме человека. Это кандида и малассезия.

Малассезия обитает на коже и может существенно осложнять течение атопического дерматита.

Кандида растет на слизистых оболочках и при определенных условиях вызывает как аллергические заболевания, так и кандидоз – разновидность микоза, или грибковой инфекции.

Грибы в пиве

– Если есть аллергия на грибы, то продукты, связанные с брожением, потенциально могут быть источником болезни. Квас, пиво, шампанское – вот три продукта с дрожжевым брожением, способные вызывать аллергию. Изолированно аллергии только на квас, например, быть не может, потому что аллергия возникает не на квас, а на дрожжи (если, конечно, она не связана с другими компонентами напитка). А дрожжи могут быть где угодно.

Тут, однако, надо иметь в виду, что упомянутые напитки могут давать и псевдоаллергию, когда внешние проявления напоминают аллергию, а на самом деле это реакция желудочно-кишечного тракта.

Для примера: если человек выпил с утра натощак кетчуп и у него обострилась крапивница, то это не аллергия на помидоры, а следствие того, что кетчуп вызвал воспаление слизистой оболочки желудка и кожа тоже отреагировала. То же самое здесь: шампанское, например, само по себе гистаминолибератор и может вызывать реакции, сходные с аллергическими.

Но если аллергия к грибам есть, тогда шампанское, пиво и квас – причина обострения болезни. Они не единственные источники аллергии. Дрожжи, где бы они ни находились, будут всегда вызывать реакцию у аллергика.

Источники: «Техника – молодежи», 1988, №12, с.38–39

Аллергия на пиво

Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире. Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, а и пыльца, кошачья и собачья шерсть.

Читать еще:  Упражнение при артрозе тазобедренного сустава

Аллергия на пиво в последнее время стала проявляться всё чаще и чаще. Для многих людей – это странная и необычная реакция, ведь раньше пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.

Развитие аллергии

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого, на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Основные составляющие напитка

По составу пиво может быть разным. Но есть несколько компонентов, без которых сварить напиток невозможно. На первое место следует поставить ячмень. Он относится к злаковым. Из него делают перловую и ячневую крупу. В процессе варки пива производители берут проросток ячменя. Так называемый, ячменный солод.

Сейчас используется не только ячмень, а и пшеница, рис, рожь, кукуруза. Причиной аллергии может стать то, что при выращивании производители использовали гибридные сорта. А при производстве в напиток добавляли компоненты, которые к традиционным отнести нельзя.

Второй по значимости составляющей является цветковое растение, которое относится к семейству коноплёвых. Это хмель. Его шишки добавляют в пиво в конце варки. Благодаря их использованию у напитка появляется специфический запах.

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей. С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного. Если у человека непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию. В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ, конечно же, положительный, если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. В группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при цветении злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен. Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена.

Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  1. Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют живым, потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  2. Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать дрожжи, а также различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  3. Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  4. Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  5. Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  6. Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру, и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  7. Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, руки и верхняя часть туловища).

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма, к которым следует отнести:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

В этих ситуациях нужно действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует исключить. Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может развиться алкогольная зависимость. Она формируется очень быстро, а вот выйти из неё очень тяжело.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво. А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Читать еще:  Льняная мука польза и вред отзывы

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Устранение аллергии

Некоторые предпочитают не применять лекарственных средств при устранении аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь быстрее вывести аллергены из желудка. Есть ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, нужно использовать мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, выпечку.

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива, стоит подумать об отказе. Особенно, если напиток был качественный, без добавок и консервантов. Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры предосторожности

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на пшеницу, то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Аллергия на дрожжи

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector